صلاة المتوضئ الذي لم يستوعب أعضاء الوضوء بالماء

السؤال

توضأت وأنا مستعجل وغسلت جميع الأطراف جيداً ما عدا جزء من قدمي اليمنى ولا حظت هذا عند دخولي المسجد والمؤذن يقيم الصلاة وصليت هل أعيد الصلاة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالواجب عليك إعادة الوضوء والصلاة ، لأن هذه الطهارة لا تصح لعدم تمامها والصلاة لا تصح لفوات شرط الطهارة. وفي الحديث أن النبي صلى الله عليه وسلم "رأى رجلا يصلي وفي ظهر قدمه لمعة قدر الدرهم ، لم يصبها الماء ، فأمره النبي صلى الله عليه وسلم أن يعيد الوضوء والصلاة" رواه أبو داود ، وابن ماجه ، وصححه الإمام ابن القيم.