معاني القرآن هل هي واضحة لكل أحد من الناس

السؤال

ذكر بأن القرآن الكريم معناه واضح و أن معظم آياته محكمات و أن بإمكان قارئه فهمه . فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

فالآيات المحكمات هي معظم آيات القرآن الكريم وأكثرها.

ففي تفسير ابن جرير الطبري: وإنما سماهن أم الكتاب، لأنهن معظم الكتاب، وموضع مفزع أهله عند الحاجة إليه. وكذلك تفعل العرب، تسمي الجامع معظم الشيء أماً له. فتسمي راية القوم التي تجمعهم في العساكر أمهم ، والمدبر معظم أمر القرية والبلدة: أمها. انتهى.

والفرق بين المحكم والمتشابه سبق بيان معناه في الفتوى رقم: 55396.

ومعاني القرآن كلها ليست واضحة لكل أحد بل قد يتضح لبعض الناس المعنى الإجمالى وقد يستعصي فهم الكثير من معانيه ويحتاج في فهمه إلى كتب التفسير، وسؤال أهل العلم بتفسيره.

قال الألوسى فى روح المعانى: فلأن فهم القرآن العظيم المشتمل على الأحكام الشرعية التي هي مدار السعادة الأبدية وهو العروة الوثقى والصراط المستقيم أمر عسير لا يهتدى إليه إلا بتوفيق من اللطيف الخبير حتى أن الصحابة رضي الله تعالى عنهم على علو كعبهم في الفصاحة واستنارة بواطنهم بما أشرق عليها من مشكاة النبوة كانوا كثيرا ما يرجعون إليه بالسؤال عن أشياء لم يعرجوا عليها ولم تصل أفهامهم إليها بل ربما التبس عليهم الحال ففهموا غير ما أراده الملك المتعال كما وقع لعدي بن حاتم في الخيط الأبيض والأسود ولا شك أنا محتاجون إلى ما كانوا محتاجين إليه وزيادة. انتهى.

ومن الخطورة بمكان الإقدام على تفسير القرآن بغير علم والخوض في معانيه بالرأي المجرد، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 67614. والفتوى رقم: 80948.

والله أعلم .