حكم وليمة العرس وهل للعقد وليمة

السؤال

ما هو الفرق بين وليمة العقد ووليمة العرس معنى مع الدليل؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

وليمة العرس سنة على الراجح ويستحب أن تكون بعد الدخول ولا يطالب بوليمة للعقد.

فإن وليمة العرس سنة على الراجح وتستحب بعد الدخول فإن وقعت قبله أجزأت ولا يطالب بوليمة للعقد، قال ابن قدامة في المغني: لا خلاف بين أهل العلم في أن الوليمة سنة في العرس مشروعة، لما روي أن النبي صلى الله عليه وسلم أمر بها وفعلها. فقال لعبد الرحمن بن عوف، حين قال: تزوجت: أولم ولو بشاة.. إلى أن قال: وليست واجبة في قول أكثر أهل العلم. انتهى.

وقال شيخ الإسلام ابن تيمية: ووقت الوليمة في حديث زينب وصفته تدل على أنه عقب الدخول. انتهى.

وجاء في مغني المحتاج: والأفضل فعلها بعد الدخول لأن النبي صلى الله عليه وسلم لم يولم على نسائه إلا بعد الدخول. انتهى...

وفي مختصر خليل في الفقه المالكي: الوليمة مندوبة بعد البناء، قال في الشرح الكبير على مختصر خليل: والمعتمد أن كونها بعد البناء مندوب ثان فإن فعلت قبله أجزأت. انتهى.