تفسير العلماء الأوائل لآيات القرآن الكريم

السؤال

هل قام العلماء الأوائل بتفسير جميع الآيات، وهل هناك من الآيات التي لم تفسر لكونها واضحة ولا تحتاج إلى تفسير؟ وجزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

فإن المفسرين الأوائل لم يتركوا آية إلا وتناولها بعضهم بالتفسير والإيضاح والاستنباط منها، ولا شك أن الناس تتفاوت أفهامهم، فمنهم من يشكل عليه ما لا يشكل على غيره وقد حصل هذا في عهد الصحابة فهناك آيات لم يفسرها الرسول لعدم إشكال عندهم فيها، ولكن المفسرين بعد العهد الأول خدموا القرآن خدمة جليلة حيث كانت هناك عدة اتجاهات في التفسير، فمنهم من اعتنى بالمأثور، ومنهم من اعتنى بجوانب الأحكام إلى غير ذلك.

ومع ذلك لا يزال القرآن بحراً معيناً يغترف منه أهل العلم ويتناولونه بالبسط والإيضاح والاستنباط، ويتضح ذلك جلياً لمن تناول كتب التفسير التي ألفت في القرن الهجري الماضي، وراجع في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 59195، 77685، 108900، 107043.