حكم مقولة (حطلع دين أمه أو ميتين أهله)

السؤال

ظهرت في هذه الأيام سباب هل هذا السباب هو سب للدين مثل ( حطلع دين امه ) و ( حطلع ميتين اهله )
أرجو الإجابة جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن هذا النوع من الكلام خطير جدا ويتعين على طلاب العلم تحذير العوام منه، وإذا كان يعلم عرفا أن قائل هذه العبارات السيئة يقصد بها سب الدين فإنه يكفر بذلك كما هو مبين في الفتوى رقم: 11652، والفتوى رقم: 49735، أما إذا كانت هذه العبارات لا يقصد بها عرفا تنقص الدين وإنما يقصد بها تنقص الشخص المخاطب بها فلا يكفر قائلها وإنما يفسق بذلك فقط، فيتعين التنبه إلى أن الدين ليس دين المخاطب فقط بل هو دين الله وديننا جميعا فلا يليق توجيه أي خطاب سيئ إليه، وكذلك الموتى لا يليق أن يوجه إليهم أي سوء، ويجب على المسلم حفظ لسانه إلا من خير وأن يضبط نفسه عند الغضب. ففي الحديث: من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليقل خيرا أو ليصمت. متفق عليه. وفي الحديث: ليس الشديد بالصرعة إنما الشديد من يملك نفسه عند الغضب. متفق عليه.

وراجع هاتين الفتويين: 65659، 71499.