تأخير المرأة قضاء رمضان لغير عذر شرعي

السؤال

علي قضاء 30 يوما وأنا أعمل وأم لطفلين ولا أستطيع الصوم بسبب أني يجب أن أكون في حالة صحية جيدة وأنا أعمل حيث أتعامل مع مرضى الأطفال، والصوم يسبب لي الصداع حيث تعودت كل صباح على شرب القهوة
فأفيدوني .... ماذا أفعل؟

الإجابــة

فما ذكرته من كونك أثناء العمل تحتاجين إلى صحة جيدة مع الشعور بالصداع لعدم شرب القهوة كل صباح ليس بعذر شرعي لتأخير قضاء رمضان، وبالتالي فاجتهدي في قضاء ما عليك قبل استهلال شهر رمضان لتسلمي من الإثم ومن كفارة تأخير القضاء بلا عذر، وبالإمكان الصيام أثناء أيام الإجازات مع شرب القهوة عند السحور لعل ذلك يخفف من الصداع.

وتأخير القضاء من غير عذر حتى يستهل رمضان الموالي تترتب عليه كفارة تأخير، وهي عبارة عن إطعام مسكين واحد عن كل يوم من أيام القضاء.

وللأهمية راجعي الفتوى رقم: 39510.