نبات شعر الإبط هل يعتبر علامة على البلوغ

السؤال

أنا شاب أبلغ من العمر 14 سنة، وقريباً سوف أصبح في 15، أنا إلى الآن ما بلغت لكن ظهرت لي العلامات من فترة قرابة 3 شهور إلا الإبط لم يظهر به شيء، فما هو الحل ومتى أبلغ؟

الإجابــة

فعلامات البلوغ بالنسبة للذكر ثلاثة وهي:

-الاحتلام وهو خروج المني في النوم أو في اليقظة.

- إنبات الشعر الخشن حول القبل.

- بلوغ خمس عشرة سنة عند كثير من أهل العلم، وقال بعضهم ثمانية عشرة.

وعليه فإذا كانت العلامات التي لاحظتها منذ ثلاثة أشهر من بينها إنبات الشعر الخشن حول القبل أو خروج المني يقظة فقد بلغت، ولا يحق لك القول بكونك لم تبلغ ولا التساؤل متى تبلغ، فالبلوغ معتبر بوجود علامة واحدة من علاماته ولا يطالب الشخص بتحصيله لعجزه عن ذلك.

وراجع تفصيل علامات البلوغ في الفتوى رقم: 78893، والفتوى رقم: 18947.

وأما نبات شعر الإبط فلا يعتبر علامة على البلوغ، ففي أسنى المطالب ممزوجاً بروض الطالب الشافعي: (لا) إنبات (شعر الإبط واللحية) فليس دليلاً للبلوغ (لندورهما دون خمس عشرة) ولأن إنباتهما لو دل على البلوغ لما كشفوا العانة في وقعة بني قريظة لما فيه من كشف العورة مع الاستغناء عنه والترجيح فيهما مع التعليل بما قال من زيادته وفي معناهما الشارب وثقل الصوت ونهود الثدي ونتو طرف الحلقوم وانفراق الأرنبة وغيرها. انتهى...

وفي دقائق أولي النهى الحنبلي: ولا بلوغ بغير ما ذكر كغلظ صوت وفرق أنف ونهود ثدي وشعر إبط. انتهى.