الوصية للزوجة بأن تنتفع بدار زوجها طيلة حياتها

السؤال

كتب زوجي وصية أستطيع بموجبها العيش في الدار التي يملكها والانتفاع بإيجارها طيلة حياتي على أن تقسم حسب الشرع بعد موتي فليس لنا أبناء وله إخوة وأخوات وقد كان قد وعدني بتسجيل هذه الدار باسمينا نحن الاثنين ولكن عاد وقال لي ذلك لا يجوز شرعا فهل هذا صحيح وهل تجوز هذه الوصية المحددة بحياتي حتى لو كانت الدار أكثر من الثلث، وكونها ستقسم حسب الشرع بعد وفاتي لأنني قد سمعت بأنه لا وصية لوارث...

الإجابــة

فوصية الزوج بالدار لزوجته بعد وفاته تعتبر وصية لوارث وهي لا تصح إلا بإجازة الورثة، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: لا وصية لوارث. رواه الترمذي.

وقول الزوج إن هذا لا يجوز شرعا إن كان يعني بذلك الوصية فهو محق لكون الوصية للوارث ممنوعة شرعا، وإن كان يعني أن تسجيل الدار في حياته باسمك لا يجوز فهذا صحيح إن كان ينوي أن تمتلكيها بعد مماته لأن هذا في حكم الوصية، وإن كانت كتابته للبيت باسمك في حياته ينوي بها الهبة فهذا يجوز إن لم يقصد به حرمان الورثة فإن قبلتها كانت هبة لكن لا تتم إلا بقبضك لها في حياته ، وهذه الوصية التي كتبها الزوج لا تكون عمرى لأن العمرى تكون في حياة الواهب وليس بعد مماته، وانظري التفصيل في الفتوى رقم: 38275، والفتوى رقم: 75164، والفتوى رقم: 52512.