حقوق الاختراع والتأليف مصونة لأصحابها

السؤال

أنا طالب علم تعلمت البرمجة وصممت برنامجا للقرآن الكريم بواسطة برنامج منسوخ وكنت أريد أن أنشره من دون مقابل، فهل هذا جائز مع العلم بأني لا أستطيع توفير هذا المبلغ، وأن برنامج القرآن عملته بهذا البرنامج فهل أستطيع نشره أرجو الرد بسرعة؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن كان تصميمك برنامجاً للقرآن الكريم بواسطة برنامج منسوخ لم يأذن لك صاحبه فيه فإن ذلك يعد اعتداء على حقوق الآخرين المالية، ويلزمك تعويضهم عن ذلك، وقد قال صلى الله عليه وسلم: لا يحل مال مسلم إلا بطيب نفس منه. رواه أحمد وغيره. ومثل المسلم الذمي والمستأمن والمعاهد.

ذلك أن حقوق الاختراع والتأليف مصونة لأصحابها فلا يجوز الاعتداء عليها، وقد صدر بذلك قرار للمجمع الفقهي جاء فيه: الاسم التجاري، والعنوان التجاري، والعلامة التجارية، والتأليف والاختراع أو الابتكار، هي حقوق خاصة لأصحابها، أصبح لها في العرف المعاصر قيمة مالية معتبرة لتمول الناس لها. وهذه الحقوق يعتد بها شرعاً، فلا يجوز الاعتداء عليها.

ولكن لا يمنع ذلك من انتفاعك ببرنامج القرآن الذي قمت بتصميمه أو نشره بالمجان إذا بذلت العوض عنه، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 46975.

وللمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 41320، والفتوى رقم: 50595.