التأمين التعاوني مباح

السؤال

أنا بلا عمل أتيحت لي فرصة تأجير سيارتي لشركة ولكنهم يشترطون التأمين الشامل على السيارة، فهل لو أمنت على السيارة بحيث إذا دفعت مالا أخذت مقابله آخر العام كان أغير الفانوس أو أي شيء من قبيل ذلك، وإذا حدثت حادثه لم آخذ منهم وأصلحها على حسابي أي لا يبقى لي عليهم مال ولا لهم علي أموال أي تكون ورقة صورية حتى أتمكن من العمل مع الشركة، فهل يجوز ذلك أي تكون ورقه شكلية؟

الإجابــة

فالتأمين نوعان: تجاري وتعاوني، فالتجاري محرم شرعاً لاشتماله على الغرر الفاحش والميسر والربا، والتعاوني مباح لخلوه من تلك المحاذير.. وبناء على ما تقدم إذا أمكن أن يؤمن السائل على السيارة تأميناً تعاونياً فلا بأس بتأجيرها للشركة.

أما إن كان الثاني فلا يجوز، وليست المسألة ورقة شكلية بل هو عقد تأمين يقر به المتعاقد وتترتب عليه آثار للنفس وضد الغير، ويقوم به الشخص باختيار منه وبدون إكراه من سلطة ونحوها.