أفضل الصدقة ما كانت فائدته أعم ونفعه أكثر

السؤال

ما هو أحسن يوم لإخراج الصدقات فيه، وهل يجوز في يوم السبت, وهل الصدقة فقط في الأكل, وماذا بالنسبة لدواء الغسيل ودواء الجلي ودواء المسح وأدواتها هل هي أيضا من الصدقات؟

الإجابــة

فأفضل يوم لإخراج الصدقة هو يوم الجمعة كما تقدم في الفتوى رقم: 73798.

والصدقة يوم السبت وغيره من الأيام عبادة مثاب عليها، والصدقة ليست منحصرة في الأكل بل تكون بكل مباح يتنفغ به المتصدق عليه، فقد قال صلى الله عليه وسلم: كل معروف صدقة. متفق عليه.

وبناء على ذلك.. فإن الأشياء التي ذكرتها إذا كانت مباحة وحصل نفع بها للمتصدق عليه فإنها من الصدقة.

مع التنبيه على أن أفضل الصدقة ما كانت فائدته أعم ونفعه أكثر وكان المتصدق عليه أشد حاجة وفقرا من غيره، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 75866، والفتوى رقم: 51031.