تقديم انتظار الجماعة على أول الوقت

السؤال

فضيله الشيخ أود أن أسأل ما هو الأفضل للمرأة الصلاة على وقتها أم الصلاة في جماعة؟
أي إذا كانت صلاة الجماعة القائمة (ليس في المسجد) تتم لوقت متأخر أي بعد انتهاء وقت الفضيلة .. بعد أكثر من نصف ساعة من الأذان فما هو الأفضل هل أصلي لوحدي بدون جماعة أم أنتظر الجماعة التي أعرف أنها ستتأخر؟

الإجابــة

فالراجح من قولي العلماء أن صلاة الجماعة مشروعة في حق النساء لعمومات الأدلة، وثبوتها من فعل أمهات المؤمنين، فإذا كانت هذه الجماعة تصلى في أثناء الوقت ولا تخرج الصلاة عن وقتها فصلاتك فيها أفضل.

قال العلامة المرداوي: في الإنصاف: تقديم انتظار الجماعة ولو قلت على أول الوقت إذا صلى منفردا هو المذهب. انتهى.

وينبغي مناصحة هؤلاء الأخوات لأداء الصلاة في أول الوقت، لتحصل لكن الفضيلتان فعل الصلاة في أول الوقت وفعلها في جماعة، وفقنا الله وإياك لكل خير.

ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 14727، 22245، 36081.