خرج منه المني واقتصرعلى غسل فرجه جاهلا ثم توضأ وصلى

السؤال

ما حكم من خرج منه المني فغسل فرجه فتوضأ ثم صلى لعدم علمه بوجوب الاغتسال وتكرر هذا لمدة 5 سنوات هل يجب إعادتها أي الصلوات.

الإجابــة

فمن خرج منه مني واقتصرعلى غسل فرجه جاهلا ثم توضأ وصلى فقد ترك شرطا من شروط الصلاة جهلا، وقد اختلف أهل العلم في وجوب قضاء ما فاته من الصلاة.. فذهب بعضهم إلى عدم القضاء، وهذا اختيار شيخ الإسلام ابن تيمية.

وقال بعضهم بوجوب قضائها وهذا هو المفتى به عندنا كما تقدم تفصيله في الفتوى رقم: 109981.

وبناء على وجوب الإعادة فعلى الشخص المذكور إعادة جميع الصلوات التي مضت عليه بدون اغتسال، وإذا لم يضبط عددها فليواصل القضاء حتى يغلب على ظنه براءة الذمة، وكيفية قضاء الفوائت االكثيرة تقدم بيانها في الفتوى رقم: 61320.