إمداد عملاء البورصة بمعلومات عن البيع والشراء لقاء مال

السؤال

سؤالي يختص بالمعاملات المالية:
لدي مبلغ من المال في سوق الأسهم وأحرص على المضاربة في الأسهم النقية فقط ولا أرضى بالدخول في الأسهم المختلطة فضلاً عن المحرمة مهما كانت أرباحها المرجوة لحرصي على الرزق الحلال أطعمنا الله وإياكم منه.
ويوجد لدينا أشخاص يعملون في السوق لديهم توصيات عن السوق وعن بعض الشركات بالدخول فيها بسعر والخروج منها بسعر آخر بغرض تحقيق مكسب وهم يتواصلون مع من يشترك معهم عن طريق رسائل الجوال لمدة شهر وذلك مقابل مبلغ ألف ريال سعودي .
هل يجوز الاشتراك في ذلك أفيدونا حفظكم الله وشكراً.

الإجابــة

فالذي ظهر لنا من سؤالك أن هؤلاء الأشخاص يقومون بتقديم خدمات مقابل أجر، وعلى هذا فهذا العمل جائز إذا التزم فيه بالضوابط الشرعية لعقد الإجارة، ومن أهمها تحديد العمل وتحديد الأجر، وأن تكون المنفعة المتعاقد عليها مباحة.

ويمكنك أن تراجع في الفتوى رقم: 70161، حكم إمداد عملاء البورصة بمعلومات تنظم عملية البيع والشراء.

وجزاك الله خيراً على حرصك على أكل الحلال، ونسأل الله تعالى أن يبارك لك في مالك وأن يجنبك الحرام.