حكم الصلاة على أرض البيت حيث توطأ بالأحذية

السؤال

ما حكم الصلاة على بلاط (أرضية)البيت علما بأننا نمشي عليها بنعالنا وأحذيتنا حيث إن أبي قال لي كيف تصلي على الأرضية و نحن ندخل الحمام (المرحاض) و نمشي عليها فما حكم الصلاة عليها أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالصلاةُ جائزةٌ على كل ما لم تعلم نجاسته، فقد قال صلى الله عليه وسلم: وجعلت ليَ الأرض مسجداً وطهورا. متفق عليه، فحيثُ أدركتك الصلاة فصلِ، سواء في ذلك البلاط وغيره، وليس كونكم تمشون عليه بالنعال موجباً لترك الصلاة عليه، ما لم تُتَحقق نجاسةُ تلك النعال، والمراحيض الموجودة في البيوت الآن الأصلُ في أرضها الطهارة -والله أعلم- إذِ النجاسةُ في مكانها المعلوم، فإذا تيقنت أو غلب على ظنك أن أسفل النعل الذي يُمشى به على البلاط قد تعلقت به نجاسة فلا تصلِ عليه حتى تريقَ عليه الماء، وتراجع الفتوى رقم: 57301...