ما معنى اسم سدين واسم سلاف في اللغة العربية؟ وهل يجوز التسمي بهذه الأسماء؟

الإجابــة

فقد ذكرت كلمة سدين في كتب اللغة بهذه المعاني: السَّدِينُ الشحم، والسَّدينُ السِّتْرُ، وسَدَنَ الرجلُ ثوبه، وسَدَنَ السِّتْرَ إذا أَرسله. اهـ. من لسان العرب .

وفي القاموس المحيط للفيروزآبادي: السدين كأمير: الشحم والدم والصوف والستر... وسدن سدنا وسدانة خدم الكعبة أو بيت الصنم وعمل الحجابة فهو سادن ج سدنة، وسَدَنَ ثَوْبَهُ يَسْدِنُه ويَسْدُنُه: أَرْسَلَهُ. اهـ

ولم نجد فيما بين أيدينا من كتب اللغة والتراجم من تسمى بهذا الاسم: سدين. ولا نعلم حرجا شرعيا في التسمي بهذا الاسم، وإن كان الاسم المألوف الحسن المعنى أولى.

وقد بينا ما يجب اجتنابه من الأسماء وضابط ذلك وما ينبغي التسمي به وجملة من الأسماء الحسنة للذكور والإناث في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 10793 ، 71291، 12614.

وكلمة سلاف سبقت الإجابة عنها بالفتوى: رقم: 111334