زوجته غير مقيمة معه ويريد علاجها على نفقة الدولة التي يقيم فيها

السؤال

زوجتي مريضة وتكلفة العلاج عالية جدا وأنا مقيم بدولة أخرى لكن أستطيع أن أصرف هذا العلاج على نفقة الدولة, مع العلم أن زوجتي غير مقيمة معي فهل هذا يعتبر حراما؟

الإجابــة

فالأصل أن أموال الناس محترمة ولا يجوز الاعتداء عليها ولا أخذها بغير طيب نفس ملاكها، سواء كانوا أفرادا أو مؤسسات، وعليه فإذا كانت الجهة التي تريد أن تأخذ منها علاج زوجتك لا تسمح بذلك إلا للمقيمين فإنه يحرم عليك أن تأخذها منهم، والدليل قول النبي صلى الله عليه وسلم: فإن دماءكم وأموالكم وأعراضكم بينكم حرام.. وهو في الصحيحين.