كيف أعرف علامات الموت على أحد الأشخاص؟

الإجابــة

فإن من علامات قرب الموت الحشرجة وضيق الصدر من المريض، ومنها الغرغرة التي وردت في قول النبي صلى الله عليه وسلم: إن الله يقبل توبة العبد ما لم يغرر. رواه أحمد وغيره.

هذا، وبإمكانك أن تسأل أهل الاختصاص من الأطباء عن العلامات التي تكون قبل الموت.

وأما علامات موت الشخص ونهايته بالكلية والتي توجب له أحكام الميت فقد ذكر الفقهاء منها: شخوص البصر، وانقطاع النفس، وانفراج الشفتين، وسقوط القدمين، وانفصال الزندين، وميل الأنف، وامتداد جلدة الوجه، وانخساف الصدغين، وتقلص الخصيتين مع تدلي جلدتيهما أو غير ذلك.