المرأة النفساء إذا انقطع دمها قبل الأربعين

السؤال

فضيلة الشيخ... سؤالي هو: هل يجوز للزوجة الصلاة والصوم بعد الولادة القيصرية قبل الأربعين يوما وهل تصلي حتى وإذا نزل الدم وانقطع أكثر من مرة، وهل ما نسمع أن المرأة لا تصلي إلا بعد الأربعين يوما صحيح، وهل تستعين بالرضاعة غير الطبيعية حتى تستطيع الصوم، فأرجو الرد قبل شهر رمضان.. وجزاكم الله خيرا على ما تقدمون من إجابات. هذه أول مشاركة في الشبكة، ولكني مشترك في بعض الموضوعات على الشبكة؟

الإجابــة

فالدم الخارج من فرج المرأة بعد الولادة القيصرية له حكم النفاس المعتاد، وهذا الدم أكثره أربعون يوماً على القول الراجح، فإذا انقطع بوجود القصة البيضاء أو جفاف المحل- اغتسلت المرأة وصارت في حكم الطاهرة، فإذا عاودها قبل تمام الأربعين فهو دم نفاس، فإذا انقطع اغتسلت، وهكذا حتى تنتهي مدة النفاس، وما سمعته من عدم صلاة المرأة قبل تمام الأربعين إذا انقطع الدم غير صحيح، بل إذا طهرت قبل تمام الأربعين فهي كغيرها من الطاهرات يلزمها أن تصلي، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 105162.

ويجوز الاستعانة بالحليب الصناعي للرضاعة لكي تتمكن الأم من الصيام إذا لم يتضرر الولد بذلك، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 6381، والفتوى رقم: 27590.