هل تأتي روح الميت ليلة وفاته

السؤال

هذه الحادثة حصلت معي ليلة وفاة والدي رحمه الله, كنت ذاهبة إلى الغرفة المجاورة لإحضار شيء وفجأة سمعت صوتا ينادي باسمي, لم يكن الصوت عاليا بل كان همسا ولم أسمعه جيدا لأنه اختفى بسرعة ولكني استطعت تمييز اسمي,التفت ورائي ظننت أنها أمي المستلقية على السرير لكن عندما اقتربت وجدتها نائمة,اندفعت مسرعة إلى غرفة أخي فوجدته يجوب الغرف كأنه يبحث عن شيء,فسألته ماذا يفعل فقال إنه سمع صوتا يشبه صوت إنسان يهمس لكن لم يفهم شيئا وقد كان مغمض العينين يحاول النوم عندما سمع هذا الصوت فأخبرته بقصتي, وبقينا في حيرة. بعد أيام من هذه الحادثة أخبرت بعض أقربائي فقالوا إنه خيل إلي ولكنني كنت في كامل وعيي ثم قالت بنت عمي هذه روح أبيك,الرجاء إذا عندكم تفسير لهذا إخباري به بوضوح.

الإجابــة

لا نعلم ما يدل من كتاب ولا سنة على أن روح الميت ليلة وفاته أو غيرها، تزور أهله في حال اليقظة وتناديهم، ولا نرى ذلك إلا من تلبيس الوساوس، فاستعيذي بالله من هذا واقرئي المعوذات وآية الكرسي، يصرف الله عنك هذا، أما في حالة المنام فهو واقع كثيرا أن يرى الإنسان الأموات، ويكلمونه أقرباء وغيرهم، ولها عند أهل التعبير معان تنظر في محلها بحسب الرائي والرؤيا.