نزول الآيات هل كان على وفق ترتيبها في السور

السؤال

هل ترتيب الآيات في سورة واحدة هو نفس الترتيب تنزيلها؟ أي هل الآية رقم 14 على سبيل المثال نزلت قبل آية رقم 40 ؟ أو هل هناك مصادر أو طريقة ما لمعرفة ترتيب نزول الآيات من حيث الزمن؟ دلونا على تلك المصادر أو أي معلومات أخرى؟

الإجابــة

فإنه قد تتقدم بعض آيات السورة في النزول على بعض الآيات التي تقدمتها في ترتيب الآيات في السورة، ومن أمثلة ذلك ما في سورة الممتحنة، فإن أولها نزل أيام غزوة الفتح، ثم تأتي بعد ذلك آيات نزلت في شأن المؤمنات المهاجرات بعد صلح الحديبية وقبل الفتح، ومن أمثلته أيضا ما في سورة آل عمران فإن أولها نزل في شأن نصارى نجران ثم يأتي بعد ذلك ما نزل في شأن غزوة أحد، وغزوة أحد سبقت قدوم وفد نجران.

وأما المصادر التي تتحدث عن ترتيب الآيات من حيث الزمن فمن أهمها كتب التفسير وكتب السير، والكتب التي تتحدث عن الناسخ والمنسوخ حيث يعتنون ببيان المتأخر في النزول، وراجعي الفتوى رقم: 54862، والفتوى رقم: 47249.