احتلم في رمضان فخرج المني بعد استيقاظه

السؤال

يا شيخ في منامي رأيت تلك الصور الشيطانية وعندما كان سوف يخرج المني مني استيقظت فمنعته من الخروج ولكني في النهاية تركته يخرج والأغلب كنت متعمدا إخراجه فقمت ودعوت الله أن يلهمني أن صومي قد فسد أو لا فقلت يا رب أني سوف أبصق أي (أتفل) فإذا بصقت دما فقد فسد صومي فبصقت ولم أشاهد دما فهل صومي فسد وما هي الأيام التي سوف أقضيها إن فسد صومي وهل يجوز أن أدفع كفارة بدل الصوم؟

الإجابــة

فنحبُ أن ننبهك إلى أمرٍ مهم هو أن الأحكام الشرعية لا تُتلقى بهذه الطريقة الساذجة، التي حاولت بها الوصولَ إلى معرفة الحكم الشرعي في المسألة، والتي هي أشبه شيءٍ بالهزل والعبث، بل الواجب على كل مسلم إذا أشكل عليه في دينه أمر أن يفعل ما أمره به ربه من سؤال أهل العلم، قال تعالى: فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ {النحل:43 }.

وأما عن حكم مسألتك فالذي يظهر لنا أنك لم تتعمد إفساد الصوم لأن سبب خروج المني لم يكن بفعلك، بل حصل في أثناء النوم والنائمُ غير مكلف، وكونك يمكنك أن تمنع المني من الخروج غير ظاهر، حتى ولو فرض إمكان ذلك فطالما أنك لم تتسبب في خروجه أصلا فصومك صحيح، كمن جامع ليلاً ثم خرج منه المني نهارا، فقد نص العلماء على صحة صومه، فالنائم أولى أن يكون معذوراً إذا خرج منه المني بعد استيقاظه.

قال ابن قدامة رحمه الله: ولو جامع في الليل، فأنزل بعد ما أصبح، لم يفطر، لأنه لم يتسبب إليه في النهار، فأشبه ما لو أكل شيئاً في الليل، فذرعهُ القيء في النهار . انتهى.

إذا علمت هذا فالظاهر كما قلنا إن صومك صحيحٌ ولا شيء عليك .