النظر إلى النساء المتبرجات هل يفسد الصيام

السؤال

أنا طالب أدرس في استراليا وأحتاج للعمل لكي أعيش هنا. يوم الأحد هو العطلة الأسبوعية وأعمل في هذا اليوم من الساعة 9 ص حتى ال 6 م في سوبر ماركت. ولكني أفطرت الأحد الماضي لأن معظم الزبائن كانوا شبه عاريات وهذا حرك الشهوة عندي. فقلت لا أستطيع الصوم فقط جوعا يجب أن يكون وقارا أيضا.
السؤال: هل أفطر باقي أيام الأحد من الشهر الفضيل على أن أعوض صيامهم لاحقا أم لا؟جزاكم الله خيرا...

الإجابــة

فإذا كنت تعمل في المحل الذي وصفت فالواجب عليك غض البصر عما يحرم نظره من عورات النساء ونحو ذلك، ولتقتصر في الكلام معهن على قدر الحاجة فقط مع الحذر من الخلوة بهن، وما شعرت به من تحرك للشهوة غير مبيح للفطر في ذلك اليوم، كما لا يباح ترك الصيام في يوم الأحد من شهر رمضان دائما بحجة القضاء بعد ذلك.

وإذا ترتب على تكرر النظر خروج مذي فصومك صحيح على القول الراجح، وعليك أن تتوب إلى الله تعالى من النظر إلى ما لا يجوز النظر إليه، أما إن خرج مني فقد بطل صيام اليوم ووجب قضاؤه على ما رجحه كثير من أهل العلم، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 2214 والفتوى رقم: 110183.

وما دام الأمر على الحالة التي ذكرت فننصحك بالبعد عن العمل يوم الأحد وغيره في مثل تلك المحلات، ومن ترك شيئا لله تعالى عوضه الله خيرا منه، والسلامة لا يعدلها شيء، وقد أحسن الشاعر في قوله :

إذا أبقت الدنيا على المرء دينه فما فاته منها فليس بضائر.

نرجو الله تعالى أن يعصمك من الفتن ما ظهر منها وما بطن.