تستحق المبلغ الذي أخذه منك وما بذلته من مال في سبيل إرجاعه

السؤال

دخلت مع شخص مشروع تربية أرانب بالمال فقط على أنه استثمار ب 57500جنيه وأنه في كل مدة آخذ ربحا فمثلا كل مدة متغيرة مثلا كل شهرين كل 40يوما آخذ 2500جنية لمدة 3مرات ثم تهرب مني وظهر أنه لا يوجد مزارع ولا أي شيء وأنه ينصب على الناس ولما أحسست أنه يتهرب جعلته يكتب لي شيكا ب100000 جنيه وبعدها قلت له أنا أريد فلوسي الأصلية فقط، أصبح يتهرب وفعلا أخذ من أناس كثيرين مبالغ يشغلها معه وهرب المهم أني رفعت قضية بالشيك منذ 3 سنوات قعد يماطل ويقول (مش امضيتى مره ومرة يكتب ورقة ويقول أني أخذت الفلوس ويمضى باسمى) المهم قعد يماطل 3سنين وبدأ يبعث أناسا كي يتفاهموا معي على أخذ البعض، وأنا قد سافرت لعدة دول وصرفت حوالي 10000جنيه على القضية حتى آتي بفلوسي؟
علما أن هذه الفلوس كنت أعمل بها وأصرف من ذلك على بيتي، أريد أن أعرف كم يكون حقي حتى آخذه ولا أكون ظلمته؟

الإجابــة

فإذا كان الأمر كما ذكرت من أن هذا الشخص نصاب فحقك فقط هو المبلغ الذي أخذه منك وما بذلته من مال في سبيل إرجاعه ومقاضاته لأن أجرة المغصوب على الغاصب.

جاء في الأشباه للسيوطي: مؤنة الرد واجبة على الغاصب. انتهى.

وأما ما عدا ذلك من أرباح هذا المبلغ لو كنت عملت به فلا حق لك فيها لأن عملك بهذا المبلغ ليس أمرا مؤكدا وحتى لو فرض أنه أمر مؤكد فإن ربحك فيه ليس مؤكدا كذلك، إذ استثمار المال عرضة للربح والخسارة كما هو معلوم.