الهبة المشروطة إذا تخلف شرطها

السؤال

دخلت منتدى وكان فيه مسابقة المهم دخلت وشاركت في المسابقة وفاز في المسابقة ثلاثة أشخاص وأنا لست منهم، وبعد فترة من المسابقة صاحب الموقع أعطاني مبلغا من المال وقال لي بشرط أن لا تترك المنتدى وأخذت المال وبعد فترة تركت المنتدى وأنا الآن أبغي أن أرجع المبلغ إلى صاحب المنتدى ولكنه مغلق، فماذا أفعل؟

الإجابــة

فهذا المال الذي أعطاك إياه صاحب الموقع هو عبارة عن هبة مشروطة، والهبة المشروطة لا تملك إلا إذا تحقق شرطها، فإذا تخلف شرطها امتنع أخذها لعموم قوله صلى الله عليه وسلم: المسلمون عند شروطهم فيما أحل. رواه الطبراني.

وعليه فما دمت تركت هذا المنتدى فعليك بإرجاع هذا المال إلى صاحبه، فإن تعذر رده إليه أو إلى ورثته في حال موته فلك التصدق به عنه، فإن عثرت عليه بعد التصدق خيرته بين الصدقة وبين أخذ المال ويكون أجر الصدقة لك، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 23698.