الخصم عند تعجيل السداد

السؤال

أردت شراء سيارة من إحدى الوكالات بنظام التقسيط المتبع بالوكالة ومن الأمور التي ذكرها مفوض الوكالة والتي أريد الاستفسار عن جوازها... خصم انتظام السداد أي إذا سددت الأقساط بدون تأخير فسوف تقوم الوكالة بخصم مبلغ يحدد عند كتابة العقد (ذكرة لي مفوض البيع).. إذا أردت تسديد الأقساط قبل موعدها فسيتم خصم الفائدة عن كل سنة أسدد أقساطها قبل موعدها؟

الإجابــة

فبالنسبة للمسألة الأولى وهي حسم الانتظام في السداد لا مانع منه، ويمكن اعتبار ذلك مكافأة من قبل الوكالة للمشتري على وفائه والتزامه بالسداد في الأوقات المحددة، ويشترط أن يكون الثمن معلوماً محدداً فلا يصح أن يدخلا في العقد على أنه إن انتظم في السداد فالثمن كذا، وإن لم ينتظم فالثمن كذا.

أما المسألة الثانية وهي الخصم عند تعجيل السداد فهذه إذا كانت عن شرط بين الدائن والمدين فإنها تدخل في مسألة ضع وتعجل وهي غير جائزة عند أكثر العلماء، وراجع للمزيد من الفائدة في ذلك الفتوى رقم: 30303.

وننبه إلى أنه يجب الالتزام بالضوابط الشرعية لجواز التقسيط والتي سبق بيانها في الفتوى رقم: 1084، والفتوى رقم: 3013، والفتوى رقم: 4243.