أعطته شركة التأمين مالا ليصلح سيارته فتبقى بعضه

السؤال

حصل لي حادث قبل سنتين تقريبا وكان الخطأ على الطرف الثاني 100% فقمت بتسعير السيارة تقريبا بـ10ألاف ريال، فأعطاني التامين هذا المبلغ ولكن حينما قمت بإصلاحها في إحدى الورش لم يكلفني التصليح إلا 4000ريال فبقيت عندي6000ريال أخذتها لي ، هل يعتبر هذا المبلغ حراما وهل يجب علي الآن أن أعيده للتأمين أو أتصدق به؟ وما العمل إن كنت لا أملك هذا المبلغ الآن؟

الإجابــة

فالمبلغ الذي حصلت عليه من قبل التأمين تم التراضي عليه من الطرفين، فإذا استطعت أن تصلح سيارتك بأقل منه فلا يلزمك رده إلى جهة التأمين ولا التصدق به، وراجع الفتوى رقم: 7899، والفتوى رقم: 66557.