كتب حول أسئلة القرآن والآيات التي فيها شكر

السؤال

هل يوجد كتاب تكون فيه أماكن أسئلة القرآن أو الآيات التي فيها شكر، مثلاً في سورة التين (أليس الله بأحكم الحاكمين)... بلى وأنا على ذلك من الشاهدين؟

الإجابــة

فإن من أحسن الكتب التي يمكن أن يبحث فيها عن أسئلة القرآن والآيات التي فيها شكر كتب المعاجم المفهرسة لألفاظ وموضوعات القرآن، فبالبحث عن كلمة شكر أو حمد تجد ألفاظ الشكر، كما تجد ألفاظ الاستفهام بالبحث عن أدوات الاستفهام في القرآن، كما أن الشيخ عبد الخالق عظيمة في كتابه دراسات لأسلوب القرآن الكريم تناول كثيراً من ألفاظ الاستفهام بالدراسة، ومثله في ذلك شيئاً ما ابن هشام في كتابه المغني، كما تكلم عليها الزركشي في البرهان في علوم القرآن، والسيوطي في الإتقان في علوم القرآن.

وقد تناول ابن القيم في كتابه مدارج السالكين موضوع الشكر بدراسة موضوعية ذكر فيها أغلب ألفاظه الواردة في القرآن.