حكم تسمية المولود باسم أعجمي معناه حسن

السؤال

الله رزقني بطفلة جميلة وأحببت ان أسميها باسم يكون معناه الجميلة فوجدت اسم جولي (أجنبي) مع أني أحب اسم سارة فأيهما حرام أو عليه إثم؟وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فليس مجرد كون الاسم أعجميا يقتضي النهي عن التسمي به ما لم يتضمن معنى منهيا عنه شرعا وعلى هذا، فإذا كان الاسم متضمنا لمعنى حسن تجوز التسمية به ولو كان أعجميا ولكننا نرى أن الأولى عدم تسمية المولود باسم أعجمي، فإن الاسم له تأثير في نفس صاحبه فقد يؤدي تسمية المولود بمثل هذا الاسم إلى التعلق بمن تتسمى بمثله من الكافرات فيتعلق قلبها بها، وقد يؤدي بها ذلك إلى أن تتشبه بها في دينها واخلاقها.

فالذي ننصحك به أن تسميها باسم سارة فهو اسم زوجة نبي الله إبراهيم عليه السلام، وإن شئت سميتها باسم إحدى الصحابيات أو غيرهن من الصالحات كمريم وآسية ونحو ذلك. ولمزيد الفائدة راجعي الفتوى رقم: 50340، والفتوى رقم: 71291، والفتوى رقم: 76745.