وجوب الجماعة على من يسمع النداء من الرجال

السؤال

بيتي يبعد عن أقرب مسجد مسافة تساوي1300متر أي ما يقارب 20 دقيقة مشياً على الأقدام وليس لدي أي وسيلة نقل توصلني إلى المسجد، فهل تسقط عني صلاة الجماعة؟

الإجابــة

فقد جعل النبي صلى الله عليه وسلم مناط وجوب الجماعة هو سماع النداء، فمن كان يسمع النداء في الأحوال العادية من غير اعتبار مكبر الصوت فإن الجماعة تلزمه، لقوله صلى الله عليه وسلم: من سمع النداء فلم يأت فلا صلاة له إلا من عذر. رواه ابن ماجه وابن حبان والحاكم وقال الحافظ إنه على شرط مسلم..

فإذا كنت بهذه المثابة فحضور الجماعة واجب عليك في أصح أقوال العلماء، وإن لم تكن كذلك لم تجب عليك الجماعة وبقيت سنة في حقك تثاب الثواب العظيم إذا حرصت عليها، وانظر لذلك الفتوى رقم: 32882.