استعمال الطلاب النت بدون إذن صاحب المدرسة

السؤال

1- أنا مدرس في مدرسه خاصة والمدرسة فيها انترنت وتلقائيا المدرسة تدفع اشتراكا شهريا للانترنت سواء استعملناه أو استعملته المدرسة للطلاب وهذا النت في غرفة أحد المدرسين ويدرس الكمبيوتر للطلاب بها
ونحن نأتي للدخول على الانترنت في وقت الفراغ، ولكن صاحب أو صاحبة هذه المدرسة اخبرنا أو أخبرتنا أن لا نستعمل الانترنت، فهل استعمالنا له بدون علمها حرام أم لا ؟
مع أن المدرسة تدفع الاشتراك تلقائيا سواء استخدمناه أم لا ؟
أرجو الإفادة أفادكم الله تعالى عز وجل.

الإجابــة

فقد ورد في الحديث الشريف قول النبي صلى الله عليه وسلم: لا يحل مال امرئ مسلم إلا بطيب نفسه منه. رواه البيهقي وغيره.

وما دام صاحب المدرسة أو صاحبتها قد أخبركم بمنع استعمال الأنترنت؛ فإنه لا يجوز لكم شرعا استعمالها إلا بإذنه، ولو كان ذلك لا يكلف المدرسة زيادة على ما تدفع أصلا

وسبق بيان ذلك بتفصيل أكثر في الفتاوى: 72486، 27869، 67820، فنرجو أن تطلع عليها للمزيد من الفائدة