حكم ابتلاع الصائم معجون الأسنان بغير قصد

السؤال

هل يجوز ابتلاع القليل من معجون الأسنان ليس عمدا خلال صيام القضاء؟ حتى و إن كان خلال أو في بداية أذان الفجر؟

الإجابــة

فإذا كان هذا الابتلاع حصل من غير قصد فلا يفسد الصوم، سواء حصل ذلك في أول النهار أو آخره. لقوله تعالى: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ {التغابن:16}

قال ابن قدامة في المغني: وإن تمضمض أو استنشق في الطهارة فسبق الماء إلى حلقه من غير قصد ولا إسراف فلا شيء عليه، وبه قال الأوزاعي وإسحاق والشافعي في أحد قوليه وروي عن ابن عباس.انتهى.

وعليه، فصوم هذا الشخص صحيح ولا قضاء عليه. أما تعمد الإفطار لغير عذر خلال صوم القضاء فغير جائز.