يجوز أخذ الحق المغصوب من أصحاب العمل دون زيادة

السؤال

كنت أعمل بإحدى الشركات بالخارج وكانوا يعطونني راتبا ثابتا نظير عملي وفى إحدى المشاريع كلفوني بأعمال فوق طاقتي وخارج نطاق عقدي معهم وكانوا يهددونني بالفصل إن لم أفعلها علما بأنها تتطلب مجهودا زائدا عن أوقات العمل المتعاقد عليها.... فهل لي أن آخذ من الشركة ما يوازى هذا المجهود بدون علمهم؟ وشكراً.

الإجابــة

فلك مطالبة أصحاب العمل بأجر مقابل ما قمت به من عمل خارج نطاق العقد المتفق عليه، فإن لم تجد سبيلاً لاستيفاء ما تستحقه من أجر إلا أن تأخذ من مال الشركة بدون علم أصحابها، ففي ذلك خلاف بين أهل العلم، والفتوى عندنا في الشبكة على جواز ذلك. فمن كان له حق عند آخر ولم يتمكن من استرجاعه منه إلا بأخذه منه خلسة دون علمه فيجوز له ذلك بشرط أن لا يأخذ إلا حقه دون زيادة.. وللمزيد من الفائدة يمكنك مراجعة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 28871، 49905، 60160.