نبذة عن بعض الأعلام ممن تسموا بالطيبي

السؤال

كثيرا أسمع عن حكاية العلامة الطيبى,أريد أن أسأل: من هو الطيبى؟

الإجابــة

فإن نسبة الطيبي ذكرت في كثير من العلماء فلا ندري أيهم يعني السائل، وممن نسب لهذه النسبة ابن علان وقد قال فيه الذهبي في السير:

الشيخ الجليل العدل المعمر سديد الدين أبو محمد مكي بن المسلم ابن مكي بن خلف بن المسلم بن أحمد بن محمد بن حصن بن صقر بن عبد الواحد بن علي بن علان القيسي العلاني الدمشقي المسكي الطيبي، ولد في رجب سنة ثلاث وستين، وسمع من الحافظ ابن عساكر وأبي الفهم بن أبي العجائز وعلي بن خلدون وتفرد بهم ومن المجد ابن البانياسي وأجاز له أبو طاهر السلفي ومحمد بن علي الرحبي، وروى الكثير وطال عمره وبعد صيته، وكان شيخا معتبرا متوددا وافر الحرمة من بيت تقدم ورواية، ورواياته صحيحة وقد سمع أخواه أسعد ومحمد من ابن عساكر أيضا، حدث عنه الدمياطي وابن الظاهري وزين الدين الفارقي والعماد ابن البالسي وأخوه عبد الله وطلحة القرشي ومحيي الدين يحيى بن المقدسي والقاضي شرف الدين ابن الحافظ وإسماعيل وعبد الله ابنا أبي النائب وأمين الدين سالم بن صصرى وأخته أسماء وتاج الدين أحمد بن مزيز وخلق توفي بدمشق في العشرين من صفر سنة اثنتين وخمسين وست مئة رحمه الله وأجاز لجميع من أدرك حياته من المسلمين .انتهى.

ومنهم أحمد بن بدر الطيبي قال فيه ابن العماد في شذرات الذهب: شهاب الدين أحمد بن بدر بن إبراهيم الطيبي الشافعي المقرئ والد الإمام بالجامع الأموي وواعظه شيخ الإسلام الطيبي المشهور تلا بالسبع على العلامة إبراهيم بن محمود القدسي كاتب المصاحب وعلى تمرس الدين خليل، وانتهى إليه علم التجويد في زمانه، وكان يتسبب بحانوت بباب البريد ويقرئ الناس. وتوفى ليلة الخميس سادس جمادى الأولى ودفن بباب الفراديس .انتهى.

ومنهم ابن حمدان الطيبي قال فيه ابن كثير في البداية والنهاية:أبو القاسم عبد الرحمن بن محمد بن أحمد بن حمدان الطيبي المعروف بالصائن أحد المعيدين بالنظامية ودرس بالثقفية وكان عارفا بالمذهب والفرائض والحساب صنف شرحا للتنبيه. انتهى.