كتب بيته باسم أخيه صوريا فهل له أن يكتبه باسم أخته

السؤال

أخ غير سعودي لديه بيت خاص به اشتراه من حر ماله ولكن مكتوب باسم أخيه الحامل الجنسية السعودية لأن نظام الدولة في السعودية لا يسمح بالتملك للشخص غير السعودي ولكن الأخ السعودي كاتب إقرار على نفسه في صورة أخذت لصك البيت على أن هذا البيت ومافيه ملك لأخيه غير السعودي ولكن كتب باسمي فقط وله الحق في البيع أو التنازل عنه دون اعتراض مني والآن يوجد هناك مشاكل بين الأخوين حيث إن الأخ السعودي رافض التنازل عن البيت لأخيه حيث إنه يرغب في نقل ملكية البيت من أخيه السعودي إلى شقيقته السعودية فهل يستطيع الأخ غير السعودي نقل ملكية البيت إلى أخته بموجب الإقرار الذي كتبه الأخ السعودي على نفسه أو أن هناك طريقة أخرى يمكن عملها بخصوص هذا الموضوع في حال رفض الأخ السعودي التنازل عن البيت؟ وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

فإن التسجيل الصوري لملكية العقار للاحتيال على النظام الذي يضعه ولاة أمور أي بلد غير ناقل للملك عن المالك الأصلى، فللمالك الأصلي التصرف فيه بما شاء بيعا وشراء وغير ذلك، مع أنه لا يجوز له أصلا مخالفة ما يضعه ولي الأمر من نظام تقتضيه المصلحة، فقد نص العلماء أن للسلطان تقييد المباح إذا رأى مصلحة في ذلك كما في الفتوى رقم: 48131.

وبناء على هذا، فلا مانع من نقل الأخ غير السعودي ملكية البيت المسجل صوريا باسم أخيه إلى أخته، هذا من الناحية الشرعية، وأما من الناحية النظامية فإنه يسأل عنها أهل الاختصاص بذلك الشأن.