هل تجب زكاة الفطر عمن ترك صوم رمضان

السؤال

أنا أم مغربية ومسلمة أعيش في بلد أجنبي، ولدي 3 أبناء علما أن أكبرهم يبلغ 19 سنة وأصغرهم 13 سنة، إلا أنهم لا يصومون. فهل يتوجب علي إخراج زكاة الفطر عن أبنائي أم لا ؟ وشكرا.

الإجابــة

فالواجبُ عليكِ أولاً هو حثُّ أولادك على الصيام، وأمرهم به، وحملهم عليه بكل ممكن، فإن ترك الصيام ذنبٌ عظيم وإثمٌ جسيم في حقِ من بلغ الحلم، وعلى من بلغ منهم الحلم وتعمد الفطر بعد بلوغه أن يقضيَ الرمضانات التي أفطرها مع الاجتهادِ في التوبة النصوح، وأما زكاة الفطر، فإن كان لأولادك مال فهي واجبةٌ في مالهم، وإن كنتِ أنت التي تنفقين عليهم فيجبُ عليكِ أن تخرجي زكاة الفطر عنهم، وانظري الفتوى رقم: 113980.

ويلزم إخراجها على التفصيلِ المذكور حتى وإن كانوا لا يصومون فإن ترك الصيام مع كونه ذنباً عظيماً لا يُسقطُ وجوب صدقة الفطر، فإنها واجبٌ مستقل، وقد فرضها النبي صلى الله عليه وسلم على كل مسلم، فأولادك طالما يصدقُ عليهم وصفُ الإسلام فهم داخلون في عموم أمره صلى الله عليه وسلم.