حكم تحجير القبور ووضع شبابيك حديدية عليها

السؤال

ما حكم تحجير القبور أو وضع شبك حديدي حول القبر؟

الإجابــة

فإن كان المقصود بتحجير القبور وضع الحجارة عليها وتسنيمها فإنه لا شيء في ذلك، وإن كان المقصود به البناء على القبور أو تسويرها ووضع الشبابيك الحديدية عليها. فإن ذلك من البدع المنهي عنها شرعا؛ فلم يكن النبي- صلى الله عليه وسلم-وصحابته ومن تبعهم من السلف الصالح يفعلون ذلك بقبورهم؛ بل صح نهيه صلى الله عليه وسلم- عن تجصيص القبور ورفعها أو تشييدها والبناء عليها.

وسبق بيان ذلك بالتفصيل وبيان كيفية الدفن في الفتويين: 14138، 108025. وما أحيل عليه فيهما.