كيف أقوم بالهدي أثناء الحج ومعي والدتي؟

الإجابــة

فإذا كنت تحج قارناً أو متمتعاً فالواجبُ عليكَ هديٌ يُذبحُ يوم النحر ويوزع على فقراء الحرم، وإذا كنت تحج مفرداً فلا هدي عليك، وكذا الحالُ بالنسبة لوالدتك، فإذا عجزت أو والدتك عن ذبح الهدي فالواجب صيام عشرة أيام، ثلاثةٍ في الحج وسبعةٍ إذا رجعتم إلى بلدكم؛ لقوله تعالى: فَمَنْ تَمَتَّعَ بِالْعُمْرَةِ إِلَى الْحَجِّ فَمَا اسْتَيْسَرَ مِنَ الْهَدْيِ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ فِي الْحَجِّ وَسَبْعَةٍ إِذَا رَجَعْتُمْ تِلْكَ عَشَرَةٌ كَامِلَةٌ {البقرة 196}.

وإذا كنت تملك ما تشتري به الهدي، ولا تستطيع ذبحه بنفسك فيمكنك أن توكل ثقةً مأموناً يذبحُ الهدي عنك وعن والدتك، سواء أكان هذا الوكيل فرداً أو مؤسسة، وقد فصلنا القول في أحوال وجوب الهدي وما يجزيء فيه في الفتوى رقم: 30736.