ترك بعض الرجال لحاهم حدادا على موت قريب بدعة وجهالة

السؤال

ما هي فترة إطالة الذقن للرجال عند الحداد؟

الإجابــة

فقد بينا حكم حلق اللحية في الفتاوى: 14055، 15975. وذكرنا أن الراجح من أقوال أهل العلم وجوب توفيرها كاملة، وقد رخص بعضهم في أخذ ما زاد على القبضة منها لفعل ابن عمر وأبي هريرة رضي الله عنهما.

ولا علاقة للحية بالحداد؛ فالرجل لا حداد عليه، ولا بالتوقيت الزمني؛ والتوقيت خاص بخصال الفطرة. فقد روى مسلم عن أنس قال: وقت لنا في قص الشارب وتقليم الأظفار ونتف الإبط وحلق العانة أن لا نترك أكثر من أربعين ليلة.

ومن الأخطاء التي ينبغي التنبيه عليها هنا ما يفعله بعض الناس إذا كان في مأتم أو أراد ترك الزينة.. وفر لحيته، يظن خطأ أن وجود اللحية عنده- التي هي من مظاهر الرجولة - ترك للزينة، وربما أهملها وتركها منفوشة ومتطايرة.. وهذا كله مخالف للفطرة وللهدي النبوي؛ فقد روى أبو داود وغيره أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من كان له شعر فليكرمه.