السنة النبوية تحوي منهجا متكاملا في تربية الأطفال

السؤال

هل هناك أحاديث عن النبي صلى الله عليه وسلم في تربية الطفل، سمعت فيما معناه دللوهم لسبع وأدبوهم لسبع وعلموهم لسبع... فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد

فإن السنة النبوية مليئة بالأحاديث التي تحث على تربية الأطفال وتعليمهم... وتبين كيفية ذلك، فمن ذلك ما رواه أبو داود وغيره أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: مروا أولادكم بالصلاة وهم أبناء سبع سنين، واضربوهم عليها وهم أبناء عشر سنين، وفرقوا بينهم في المضاجع.

ومنها قوله لطفل يعلمه آداب الطعام: ... سم الله وكل بيمينك وكل مما يليك. رواه مسلم وغيره. ومنها قوله لآخر: ... يا غلام إني أعلمك كلمات، احفظ الله يحفظك... الحديث رواه الترمذي وغيره.

وأما الكلام الذي أشار إليه السائل الكريم فلم نقف عليه في شيء من كتب السنة، وإنما هو من الحكم التي رويت عن السلف ونسبها بعضهم لعمر بن الخطاب رضي الله عنه بلفظ: لاعب ابنك سبعاً، وأدبه سبعاً، وآخه سبعاً، ثم ألق حبله على غاربه. وفي صحة نسبته إليه نظر كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 16862.