استعارت كتابا من المدرسة ولم ترده وفقدته

السؤال

في زمن مضى عندما كان سني 13 سنة اقترضت كتابا من المدرسة، ولم أرجعه لأسباب والآن لا أجد الكتاب كما أنني لا أستطيع إرجاعه علما بأنني أدرس بالجامعة فماذا علي أن أفعل؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فيجب عليك أن ترد مثل هذا الكتاب الذي أخذته أو قيمته إلى المدرسة المذكورة، فإن لم يمكنك رده إلى الجهة التي أخذته منها لكون لمدرسة لم تعد موجودة مثلاً فلتصرفي قيمة الكتاب في مصارف المال العام.

قال ابن قدامة في المغني: يجب رد العارية إن كانت باقية بغير خلاف. ويجب ضمانها إذا كانت تالفة، تعدى فيها المستعير أو لم يتعد. انتهى. وهذا هو مذهب الشافعية وهو الراجح.

وذهب الحنفية والمالكية إلى أنه لا يجب ضمان العارية إلا بالتعدي أو التفريط، إلا أن المالكية يرون ضمان ما يمكن إخفاؤه إذا لم تقم البينة على التلف، كما يجب عليك التوبة إلى الله تعالى مما اقترفته، وللمزيد من الفائدة يمكنك مراجعة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 28078، 55154، 65886.