أقدم مصحف موجود حاليا وعدد صفحاته

السؤال

سيدي الفاضل سألني صديق غير مسلم عن أقدم قرآن موجود حاليا أين وكم عدد صفحاته، لم أستطع الإجابة الرجاء الإفادة؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فإن أقدم مصحف يوجد اليوم هو المصحف العثماني الموجود بتركيا، وقد قدمنا الكلام عليه في الفتوى رقم: 105607.

واعلم أن القرآن لا يختلف حاله باختلاف عدد الصفحات، فالصفحات إنما تختلف بحسب حجم الورق أو الخط أو حجم الطباعة، ولكن ذلك لا يترتب عليه شيء من ناحية اختلاف المصحف، فالقرآن محفوظ من التغيير والتبديل، وقد تعهد الله تعالى بذلك في قوله: إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ {الحجر:9}.

ثم إنه إذا كان لا بد من معرفة عدد صفحات هذا المصحف الموجود بتركيا فيمكن أن تراسلهم في شأنه ليفيدوك في عدد صفحاته.