المال المكتسب من العمل في البنك الربوي

السؤال

أرسلت سؤالا في يوم الثلاثاء بتاريخ 2/12/2008 وتم إعطائي الرقم 2212285 لكن نسيت أن أكتب.. في حال استبدل الشاب وظيفته، فكيف يتصرف بالمال الذي دخل عليه أقصد من وظيفته السابقة في "البنك الربوي" فهل التوبة تكفي أم عليه التصرف بالمال كإخراجه والتصدق به؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن المال المكتسب من العمل في البنك الربوي من الأموال المحرمة بسبب كسبه، وهذا النوع من الأموال المحرمة ينفقه حائزه في وجوه البر ومصالح المسلمين العامة. وله أن يأخذ منه بقدر حاجته التي لا غنى له عنها كالمنزل والطعام واللباس والمواصلات ونحو ذلك، إذا لم يكن له مال غيره.