انتحال العلامة التجارية لشركة أخرى لا يجوز

السؤال

1- اذا كانت هناك ماركة جيدة من أنواع الملابسولها مشترون كثر مثلا ( dff )فهل إذا أنتجت نوعا آخر بنفس الماركة ونفس الجودة ولكني أستغل لذلك ماركة أخرى (أي يباع على أنه dff ) أي أ زور تلك الماركة هل هذه العمل حرام أم لا؟أريد الجواب فإذا كان حراما ابتعدت عن هذا العمل أنتظر الجواب وجزا كم الله خيرا أخوكم ئاراس مجيد العراق / كردستان

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن هذا العمل لا يجوز لما فيه من الاعتداء على حق الغير، ولما فيه من الكذب والتزوير، وقد أصدر المجمع الفقهي قراراً بشأن العلامة التجارية، وأنه لا يجوز الاعتداء عليها بانتحالها إلا بإذن أصحابها. وراجع لذلك الفتوى رقم 9797