حكم الزواج من امرأة مطلقة بدون علم أهلها

السؤال

أنا تزوجت من امرأة مطلقه وهي تكبرني 14 سنة ولديها طفل لكن زواجي عند الشيخ فقط، وليس عند المحكمة ويوجد عقد بيننا، ولكن أهلها لا يعلمون وأهلي يعلمون. حرام أم حلال؟

الإجابــة

فجمهور أهل العلم على أن النكاح لا يصح بدون ولي خلافاً لأبي حنيفة، وبالتالي فزواجك بتلك المرأة من غير علم وليها باطل على مذهب الجمهور، صحيح على مذهب أبي حنيفة، ويمضي هذا النكاح مع توفر بقية أركانه من حضور شاهدي عدل ووجود مهر إذا حكم بصحته قاض شرعي أو فعله من يعتقد صحته مقلداً مذهب أبي حنيفة، ولا يشترط في صحته عقده عند محكمة شرعية أو مأذون، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 113935.

والراجح ما عليه الجمهور من اشتراط الولي، وعليه فلا بد من تجديد عقد النكاح بحضور ولي تلك المرأة، وما حصل من أولاد قبل تجديد عقد النكاح فهم لاحقون بهذا الزوج.