حكم إسماع المولد الأذان عن طريق الجوال

السؤال

هل يمكن أن أسجل الأذان والإقامة في الجوال وأسمعه للمولود الجديد حيث إن صوتي ضعيف وغير واضح، فأسمع المولود الجديد يوم الولادة الأذان و الإقامة عبر الجوال؟

الإجابــة

فإن الأذان في أذن المولود سنة كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 21114.

ومعروف أن الأذان عبادة، والعبادة لا تتأتى من جماد، وإن حصل انتفاع بسماع كلمات الذكر المسجلة عبر جهاز ما، وعليه فلا يكفي أن يكون المسجل أو الجوال أو غيرها من الجمادات بديلا عن المؤذن، سواء للإعلام بوقت الصلاة أو لغيره، إذ لا يقال عن الصوت الصادر منها بأنه أذان، وإنما هو صدى تأذين، وعليه فينبغي أن تؤذن بصوتك وإن كان ضعيفا، أو تكلف غيرك بذلك.