الهبة التي قصد بها حرمان الوارث

السؤال

لي خالة أرملة ربتني منذ صغري دون أن تتبناني، ومحبة في سجلت بيتها وهو ملكها الوحيد باسمي، وقد تصرفت فيه كيفما أشاء بعته واشتريت غيره وهي حاليا تسكن معي، وأنا أرعاها بما يرضي الله، ومرة علمت أثناء حديثي معها أن السبب الرئيسي لإعطائي البيت هو لأنها تحبني، والسبب الآخر لأنها لا تريد للبيت أن يؤول لأحد ورثتها الذي سرقها يوما وهو ابن أخيها، علما أنه حاليا ليس الوريث لأن أباه الذي هو أخوها لازال على قيد الحياة، وهو الذي يرث ولكنها تقول بعد وفاة أخيها سيؤول له. فهل البيت حلال لي أم حرام؟ علما أن لديها إخوة آخرين متوفين، ولهم أولاد وأختان على قيد الحياة.

الإجابــة

فإن الهبة الواقعة في صحة الواهب تنفذ مطلقا، سواء كان قصد بها حرمان الوارث أو لم يقصده بها، وأما ما وقع منها في حالة المرض فلا ينفذ.

جاء في إعانة الطالبين: والكلام في التبرعات المنجزة في مرض الموت أو المعلقة به، أما ما وقع منه في الصحة فينفذ مطلقا ولا حرمة وإن قصد به حرمان الورثة. اهـ

وبناء على هذا، فهذه الهبة هبة صحيحة، ولا يؤثر فيها قصد حرمان ابن الأخ ولو كان وارثا، ومن باب أولى إذا كان غير وارث لوجود أبيه الذي يحجبه حجب حرمان .

وللأهمية راجع الفتويين: 75564، 76456.