حكم وقوف الصبي غير المميز في الصف

السؤال

هل ورد إجماع من الأئمة الأربعة على أن الطفل الذي هو دون سن سبع سنوات يقطع الصف؟

الإجابــة

فإن سن السبع سنين هي سن التمييز عند كثير من العلماء لقوله صلى الله عليه وسلم: مروا أولادكم بالصلاة وهم أبناء سبع رواه أبو داود وغيره.

ومن دون سبع أو بعبارة أدق، الصبي غير المميز لا تصح صلاته، ومن ثم فلا يشرع أن يقام في الصف ولا نعلم في هذا خلافا بين العلماء، بمن في ذلك الأئمة الأربعة. قال ابن قدامة في المغني: ومن وقف معه كافر أو من لا تصح صلاته غير من ذكرنا لم تصح مصافته.