حكم صوم من حلق لحيته

السؤال

1- هل حلق اللحية في نهار رمضان يفطَرِ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فحلق اللحية حرام لأن النبي صلى الله عليه وسلم أمرنا بإعفائها، ومخالفة من يحلقونها من المشركين والمجوس، في أحاديث كثيرة في الصحيحين وغيرهما، مثل قوله صلى الله عليه وسلم: "قصوا الشوارب وأعفوا اللحى، خالفوا المشركين" متفق عليه.
وهي من خصال الفطرة وسنن المرسلين صلوات الله وسلامه عليهم.
والصائم يجب عليه اجتناب ما حرم الله عليه أثناء صومه حتى يؤتي الصيام ثماره، فإن الله يقول: (يا أيها الذين آمنوا كتب عليكم الصيام كما كتب على الذين من قبلكم لعلكم تتقون)[البقرة: 183]
فالتقوى هي ثمرة الصوم، والنبي صلى الله عليه وسلم يقول: "من لم يدع قول الزور والعمل به فليس لله حاجة في أن يدع طعامه وشرابه" رواه البخاري.
ومع كل هذا فإن حلق اللحية لا يفسد الصوم، ولا يجب على فاعله القضاء، ولكن عليه التوبة من هذا الذنب، والإقلاع عنه فوراً