ما هو المفصل، ومن أين تبدأ سوره؟

السؤال

يستحب قراءة القرآن في صلاة الفجر بطوال المفصل، وفي صلاة العشاء بأواسطه، وفي صلاة المغرب بقصاره. فما المقصود بالمفصل؟ ومن أين تبدأ سوره؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمفصل من القرآن على الصحيح يبدأ من سورة ق إلى آخر القرآن، والدليل على ذلك ما أخرجه أبو داود في سننه من باب تحزيب القرآن عن أوس بن حذيفة أنه قال: سألت أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم كيف يحزبون القرآن؟ قال: ثلاث وخمس، وتسع، وإحدى عشرة، وثلاث عشرة، وحزب المفصل وحده.

فالثلاث السور هي: البقرة، وآل عمران، والنساء. والخمس من المائدة إلى براءة، والسبع من يونس إلى النحل، والتسع من الإسراء إلى الفرقان، والإحدى عشرة من الشعراء إلى ياسين، والثلاث عشرة من الصافات إلى الحجرات، فيكون مجموع السور السابقة ثمانية وأربعين سورة، والتي بعدهن هي سورة (ق) فبها يبدأ حزب المفصل، وينتهي بسورة الناس.

قال ابن حجر في الفتح: (وسمي مفصلا لكثرة الفصل بين سوره بالبسملة على الصحيح).

وقال السيوطي في الإتقان: (للمفصل طوال، وأوساط، وقصار، قال ابن معن: فطواله إلى عم، وأوساطه منها إلى الضحى، ومنها إلى آخر القرآن قصاره، هذا أقرب ما قيل فيه) انتهى.